2017年
9月
30日
土
スペルミジンっていう物質を聞いたことあるでしょうか?先日とある週刊誌で「寿命を25%も伸ばし、認知症にもなりにく奇跡の腸内物質」と取り上げられ話題になっています。学術誌に掲載され、世界も注目するスペルミジンとそれを増やす方法についてご紹介します。
2017年
2月
25日
土
日本が誇るスーパーフード「納豆」にまた嬉しい研究データが発表されました。それは納豆を食べると脳卒中(脳梗塞・脳いっ血)や虚血性心疾患(心筋梗塞・狭心症)での死亡リスクが下がるというもの。これらは死因の上位にくる危険な疾患。新たな納豆の力をご紹介します。
2016年
10月
03日
月
最近よく見かけるようになったデブ菌という言葉。そんな嫌な菌を減らすにはもち麦が有効と紹介されましたが、直近では納豆がオススメと著名な先生が言ったことで話題となっています。しかし気を付けないと逆効果になることも。デブ菌と納豆についてご紹介します。
2016年
6月
13日
月
納豆と言えば「独特の香り」と「ネバネバ」が代名詞ですが、栄養価はそのままに「いい香り」がして「粘らない」納豆があることご存知ですか?香りがなければ食べれる人や料理バリエーションも増え、納豆界に革命をもたらす可能性も。そんな新型納豆をご紹介します。
2016年
2月
08日
月
水戸(茨城)と言えば納豆の町、これに異論がある方はいないと思います。しかし、総務省の発表した主要都市における2015年の一世帯あたりの年間納豆購入額はなんと全国第5位。ちなみに最下位の大阪は分かりますが1位は意外なあの都市。納豆の消費について考えてみます。