2016年
10月
03日
月
最近よく見かけるようになったデブ菌という言葉。そんな嫌な菌を減らすにはもち麦が有効と紹介されましたが、直近では納豆がオススメと著名な先生が言ったことで話題となっています。しかし気を付けないと逆効果になることも。デブ菌と納豆についてご紹介します。
2015年
11月
30日
月
発酵食品は体にいいので積極的に摂りましょうと、よく耳にしますよね。ではなぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?せっかく発酵大国・日本に生まれたなら、ぜひ知っておきましょう。
2015年
7月
03日
金
日本の代表的な栄養食品「納豆」。豊富な栄養はもちろんですが、納豆菌が腸ですごい働きをする驚くべき実験結果があるのをご存知ですか?それはなんと乳酸菌を10倍にするというもの!驚くべき納豆菌の働きをご紹介します。
2015年
2月
05日
木
おなかなっとくの最大の特徴は、納豆の成分をそのまま凝縮した「納豆丸ごと粉末」にありす。雑誌に掲載された時は「濃縮納豆」という表現もありました。この納豆粉末は他と何が違うのか、どのような点で優れているのかなど、ご紹介したいと思います。
2013年
10月
11日
金
市販納豆の納豆菌と、おなかなっとくの納豆菌は同じなのでしょうか?実は同じではありません。同じ「水」でも気体、液体、固体の形があるように、納豆菌も形を変えることができ、それが違うのです。
今回はおなかなっとくの納豆菌の特徴でもある「芽胞」を中心にご紹介します。